Süßen selbst hergestellt

Schulkinder haben beim Obst- und Gartenbauverein im Freigerichter Ortsteil Horbach selbst geerntete Äpfel von der Streuobstwiese zu Süßem verarbeitet. Foto: PM

Freigericht – Apfelsaft schmeckt richtig lecker, das wissen viele Kinder. Aber wie aus dem schönen rotbackigen Apfel ein Apfelsaft wird, können nicht alle Kinder erleben.

In der Naturwerkstatt AG des Eltern-Kind-Vereins „Rabenburg – Schule der bunten Raben“ aus dem Ortsteil Horbach konnten nun die Betreuungskinder bereits zum dritten Mal erfahren, wie das Apfelsaftpressen geht. Ermöglicht hat dies der Obst- und Gartenbauverein Somborn.

Josef Adam, Winfried Luy, Walther Zimprich und Günter Weigand nahmen sich viel Zeit, um die Aktion vorzubereiten und durchzuführen. Außerdem beantworteten die Herren viele Fragen rund um den Apfel und zeigten den Kindern, dass der Apfelsaft nicht von alleine in die Flaschen und in die Regale der Supermärkte kommt.

Zunächst liefen die Kinder zur nahegelegenen Streuobstwiese, die zu den artenreichsten Lebensräumen gehört. Alle Kinder durften dort kräftig mit anpacken. Apfelbäume wurden geschüttelt und viele Säcke mit den leckeren, reifen Bioäpfel gefüllt.

Als Vorbereitung zum Pressen mussten erst mal alle Äpfel gewaschen werden, das machte schon mal eine Menge Spaß. Richtig begeistert waren die fleißigen Kinder dann, als sie die Äpfel in den Apfelschredder zum Zerkleinern legen und mit Muskelkraft die Presse drehen durften. Auf den frisch gepressten Apfelsaft warteten schon viele mitgebrachte Trinkflaschen. „Mmh, der Saft ist so lecker!“, war ebenso zu hören wie der Kommentar: „Der schmeckt viel besser als der Apfelsaft aus dem Supermarkt!“ Auf alle Fälle war es ein tolles Erlebnis, das den Kindern sicher noch lange in Erinnerung bleiben wird. Alle hatten an diesem Tag viel Freude beim Keltern der Bioäpfel von der Streuobstwiese.
upn