Kreativ kochen rund um den Apfel

Verarbeitung eines regionalen Produkts: Apfelannahme und Verarbeitung bei der Kelterei Walther in Bruchköbel.  PM /Sascha Rheker

Die „Digitale Küchenschlacht“ geht in dritte Runde, das beliebte Kernobst steht dabei im Mittelpunkt.

Main-Kinzig-Kreis – Die Spessart Tourismus und Marketing GmbH, das Behinderten-Werk Main-Kinzig und der Main-Kinzig-Kreis geben im September dieses Jahres den Startschuss zur dritten Runde der Digitalen Küchenschlacht. 30 Kandidatinnen und Kandidaten werden insgesamt gesucht.

Der Clou: Die Zutaten werden gestellt und können von den Teilnehmenden kostenlos abgerufen werden. Mit kreativen Rezeptideen werden daraus leckere Speisen und ein Getränk zubereitet und dann verzehrt. Auch in diesem Jahr soll die Standortwahl der Zubereitung und/oder des Verzehrs eine Rolle spielen.

Vom heimischen Apfelbaum im Garten, über ein Picknick an der Apfelweinroute, bis hin zum Schmaus am ruhigen Bachlauf in Zweisamkeit in der Nähe der örtlichen Kelterei sind dem Einfallsreichtum keine Grenzen gesetzt - wichtig ist, dass es sich um einen Ort handelt, den man persönlich mit dem Apfel verbindet.

„Wir suchen kreative Köpfe, die es schaffen, den Apfel in jedem Gericht des Menüs zu verarbeiten“, erklärt die Erste Kreisbeigeordnete Susanne Simmler.

Der Kerngedanke der Küchenschlacht ist, das Interesse der Bürger für die regionalen und saisonalen Produkte zu wecken und die Vielfalt der heimischen landwirtschaftlichen Produktion aufzeigen. Um den Apfel in jedem Gericht und einem Getränk verarbeiten zu können, erhält der Warenkorb „die Basisausstattung einer jeden Küche“ wie Roggenmehl, Milch, Kartoffeln und Honig. Doch auch mit Senf, Ziegenquark und Schweinelende ist der Apfel zu kombinieren. Alle Produkte aus dem Korb müssen sich in den Gerichten wiederfinden, natürlich können auch weitere Produkte aus dem eigenen Vorrat beliebig hinzugefügt werden, um die individuellen Kreationen abzurunden. Alle Produkte stammen aus der Region und werden vom Behinderten-Werk Main-Kinzig zusammengestellt.

Eine Teilnahme ist wie folgt möglich: Bis Sonntag, 21. August, nimmt Spessart Tourismus Bewerbungen per Mail an info[at]spessart-tourismus[dot]de entgegen. Wer ausgewählt wurde, kann sich zwischen dem 7. und 9. September einen reich bestückten Warenkorb bei einem der drei folgenden Hof-, beziehungsweise Dorfläden abholen: beim Obst- und Gemüsehof Wurbs, Hanau; im Marktplatz im Main-Kinzig-Forum in Gelnhausen oder in der Kleinmarkthalle Schlüchtern.

Damit möglichst viele weitere Interessierte auf den Geschmack kommen, soll die Zubereitung der Gerichte sowie deren Verzehr durch eine kreative Fotodokumentation festgehalten und bei Spessart Tourismus bis spätestens zum 18. September eingesendet werden.

Die Gewinner werden von einer Jury bestimmt. Als Preise locken Gutscheine des Markplatzes im Main-Kinzig-Forum sowie eine weitere Überraschung für Kochbegeisterte.  Weitere Informationen im Internet unter www.spessart-tourismus. de.
sem