15 Jahre St.-Anna-Sommergarten mit eigenem Gerstensaft Rotes Bier zum Jubiläum

Braumeister Frank Ziemen (links) erklärt Frank Schilling und Horst Walter (rechts) die verschiedenen Schritte des Bierbrauens. Foto: gn

Am Samstag, 28. Juli, feiert die katholische Kirchengemeinde St. Anna in Somborn ihren Sommergarten. Dazu haben die Organisatoren einen besonderen Höhepunkt vorbereitet.

Freigericht – Erstmals wird das eigens eingebraute St.-Anna-Sommergarten-Bier ausgeschenkt - natürlich frisch vom Fass.

Anfang Juni in Schöllkrippen: Braumeister Frank Ziemen begrüßte acht gestandene Sommergärtler in seinem Sudhaus. Gemeinsam brauen sie das Sommergarten-Bier. Rot soll es sein. „Wie das Blutwunder von Walldürrn“, so Organisator Christoph Fleckenstein augenzwinkernd. Passt, denn seit 330 Jahren pilgern Somborner in den Wallfahrtsort im Odenwald.

Fast ein Kubikmeter Bierwürze wurde nun eine Stunde gekocht, dabei mit Hopfen versetzt. Alle Handgriffe erledigten die Somborner Brauhelfer auf Anweisung Ziemens. Der Meister selbst behielt vor allem den Überblick und erklärte. Zum Abschluss schließlich maß Ziemen die Stammwürze: 13,8 Grad Plato. „Unser Bier wird also eine ordentliche Stärke haben“, weiß der Braumeister. Das Ergebnis des Brautages wird zum Sommergarten frisch vom Fass gezapft. Die Gäste des Festes brauchen sich wegen der hohen Stammwürze aber keine Sorgen zu machen. Auf rund 5 Prozent Alkohol schätzt der Meister das Gemeinschaftswerk. Läuft auch im Gärprozess alles reibungslos, heißt es am Samstag, 28. Juli, ab 19 Uhr: Wohl bekomm’s! gn